Планы и проекты

Планы и проекты

    Уважаемые господа, хотелось бы заострить ваше внимание, что ртутьсодержащие лампы применяют не только предприятия и госучреждения, но и население ,то есть граждане Р.К активно использующие их в своем быту. Несомненно то, что данные лампы имеют ряд преимуществ. Это и более длительный срок службы,  и меньшее потребление энергии, отсутствие тепловыделения и т.д. Однако, рано, или поздно эти лампы тоже перегорают и вот тут у граждан встает вопрос: куда их девать? Дело в том, что эти лампы заполнены ртутными парами,и разгерметизация даже одной лампочки может нанести  существенный ущерб здоровью человека, находящемуся в непосредственной  от нее близости. Если в отношении промышленных предприятий и государственных учреждений можно как то худо-бедно влиять, в рамках существующего законодательства на то, чтобы они собирали и сдавали перегоревшие лампы утилизирующим организациям, то как быть с населением! Какой инструмент влияния можно использовать в данном случае? Факт остается фатом, и мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день люди просто выбрасывают сгоревшие лампы в контейнеры  для бытового мусора. Ежемесячно, согласно статистике, таким образомна свалку выбрасывается сотни тысяч ламп, в масштабах даже одной области, и если мы умножим количество ртути  имеющееся в одной лампочке на эти цифры, то сразу поймем, что это реальная и непоправимая угроза, как для окружающей нас среды, так и для людей в целом. В следствиечего уровень содержания ртути в почве и в воздухе неуклонно растет.Данная проблема безусловно имеет значение мирового  характера. Многие страны, в том числе и европейскиесталкивались с этим и уже успели выработать  действенный и четкий механизм противодействия, с одним из которых мы и хотим вас ознакомить.

Мы предлагаем  разместить в городах Павлодар, Экибастуз, Аксу и других крупных населенных пунктах Республики специализированные контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп от населения. Для этого просим привлечь Акимов городов и районов, а так же  службы УЖКХ для согласования, утверждения мест размещения и количества  контейнеров .

Для того чтобы пробудить сознательность у населения необходимо создать соответствующую рекламную компанию. Привлечь  для этого все средства массовой информации. Вплоть до того, чтобы КСК выписывая счета на оплату коммунальных услуг вносили в квитанцию информацию о ближайшем пункте сбора  ламп. И тогда люди будут носить перегоревшие лампы в контейнеры.

    Весьма показателен в этом плане, в качестве пилотного проекта опыт наших коллег из г. Астаны. При поддержке Акимата и соответствующих служб, они установили в городе около 300 контейнеров. В итоге, за 2014 из контейнеров собрано и демеркуризовано официально более  чем 700 000 ламп! Вдумайтесь в эти цифры. В немалой степени данному показателю способствовала проведенная Республиканским общественным объединением «Посади дерево» грамотная и умелая пиар компания, которая заключалась в четком разъяснении населению этой, поистине опасной проблеме. В качестве инструмента, для этого активно использовались как СМИ, так и отдельные сотрудники, проводившие разъяснительные лекции с трудовыми коллективами, а также в школьных учреждениях. И это, что касается работы с населением.

 

Отдельно хочется отметить, что многие государственные и коммерческие структуры,  несмотря на то, что ознакомлены с данным пунктом закона, старательно его игнорируют, годами собирая и храня перегоревшие лампы, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих людей, тогда как, согласно условиям их можно хранить не более полугода. Есть предприятия, которые выбрасывают их на свалку вместе с остальным бытовым мусором, из-за  нежелания платить утилизирующим организациям. В приватных беседах сотрудники некоторых крупных компаний признавались, что лампы просто вывозятся в степь и там закапываются. Мол, степь большая - все стерпит.

 

Уважаемые господа, надеемся, что данное обращение не останется не замеченным  и найдет отклик в ваших сердцах и голос разума все-таки возобладает.

 

Без преувеличения, речь идет о здоровье нации.